Présentation appat65m2 - DIGITAL SHOOTINGS

Riche de nombreuses astuces techniques et architecturales, ainsi que de finitions soignées, ce petit appartement, étonnement métamorphosé, se dote aujourd’hui d’une plus-value locative et d’un rendement de taille, répondant ainsi parfaitement aux attentes et projets des uns et des autres.

Par Salwa Fejry-Vernier – article de fil en déco mars-avril 2013


Un défi face à l’existant

Le défi principal consistait à faire passer de  l’ombre à la lumière  un espace étriqué et vétuste. Répondant présent à la sollicitation de la propriétaire de cet appartement jouissant d’une belle vue sur le lac Léman, Vincent Delaunay a rapidement perçu les tenants et les aboutissants de ce projet de rénovation au riche potentiel, situé dans un bel immeuble Art Déco Lausannois datant de 1934. Resté en l’état depuis sa construction, ce bien défraîchi, destiné à la location, était en attente d’un nouveau départ. Il s’agissait donc de métamorphoser les lieux et d’assainir le tout en recréant un cocon moderne, fonctionnel et esthétique afin d’offrir à ce dernier une nette plus-value locative. L’existant présente alors un certain nombre de défauts originels conséquents : les principales failles résident dans la présence, embarrassante et inutile, d’un trop grand nombre de cloisonnements et de portes intérieures au vu de la surface disponible, mais aussi dans le manque de rangement, la vétusté et petite taille de la cuisine et enfin la mauvaise organisation et proportion des espaces. Le chantier, de taille, est alors lancé... En février 2012, l’appartement renaît de ses cendres et s’avère méconnaissable.


18032012-perspective de dessus art

Ouverture et redistribution

Exit l’ensemble étriqué et dénué de fluidité… Ce petit logement s’est en effet métamorphosé en un lieu de vie confortable et contemporain, pensé en termes d’ouverture, de circulation et de fonctionnalité. L’architecte d’intérieur a souhaité avant tout optimiser l’exploitation des volumes afin d’en rendre l’usage cohérent, utile et agréable au quotidien, ce qui a aussitôt induit la suppression de trois portes (dont une porte-fenêtre), ainsi que l’abattage de plusieurs cloisons. Il était impératif de fluidifier et désaturer l’ensemble en prolongeant les perspectives et en aérant les volumes par des ouvertures, mais une structuration cohérente se devait par ailleurs d’exister afin de redonner une identité architecturale aux espaces stratégiques. Ainsi, le concepteur a opté pour le maintien de quelques discrètes délimitations de différentes natures, jouant ainsi sur des partis-pris alternatifs, techniques ou esthétiques, mais avant tout efficaces. Contournant le problème des différences de niveaux des anciennes pièces, l’architecte d’intérieur a usé d’astuces en optant pour la réalisation générale de faux-plafonds apparents non uniformisés. Les espaces ainsi structurés se dotent d’une dynamique esthétique au fort impact. Par ailleurs, d’un point de vue technique, cela a permis d’installer et de masquer le réseau électrique, refait à neuf, mais aussi d’encastrer des spots ici et là. Élément pivot de l’appartement, la grande pièce centrale occupe désormais deux fonctions, matérialisées par un coin séjour illuminé par un dôme de leds colorés et un coin nuit défini par une alcôve. Celle-ci s’est dotée d’une belle personnalité, jouant sur la sobriété stylistique et sur une décoration contemporaine. Optant pour un style épuré, le concepteur a choisi d’exploiter des coloris neutres, intemporels. Ainsi, le blanc côtoie le beige, tandis que quelques touches de couleurs dynamisent l’ambiance. L’ameublement discret fait aussi appel à des matériaux naturels. Un parquet à chevrons d’origine rafraîchi apporte une touche de chaleur et d’authenticité à la grande pièce, tandis que des panneaux de bois massif, huilés et blanchis, masquent le radiateur tout en intégrant l’écran de télévision. Par souci d’unité et d’harmonie, ces mêmes panneaux de bouleau, particulièrement solides car initialement conçus pour des plans de travail, sont réexploités dans l’alcôve isolant le coin nuit. Pour davantage d’intimité, des rouleaux de tulle japonais, de couleur prune, se déroulent de part et d’autre du lit au gré de l’humeur des occupants.


Une cuisine transfigurée

Comme un lien entre lieu de vie et lieu de gourmandise, une table à manger tronquée vient s’adosser à une discrète cloison, isolant l’espace détente de la cuisine. Ici, le design fait un clin d’œil aux années 70’s à travers une suspension Fillsta et des chaises ‘Panton’ arrondies, signées Vitra. La cuisine, totalement remaniée, s’est judicieusement déployée vers le balcon, et de ce fait, considérablement agrandie, constituant un grand linéaire riche de nombreux rangements et équipements. Au sol, un carrelage noir/bleuté résolument contemporain, de la marque Caesar Ceramiche, crée un dialogue contrasté et intéressant avec le parquet massif voisin. Ce même carrelage se trouve aussi employé comme crédence, aux côtés d’une peinture murale de teinte vert anis apportant fraîcheur et vivacité. En guise de rappel, les mêmes rouleaux de tulle japonais que ceux isolant l’alcôve viennent ici habiller les fenêtres de leur chaude tonalité.


Douceur et élégance côté salle de bain

Une première impression de profondeur et de perspective s’annonce à l’entrée de la salle de bain, celle-ci étant créée par le verre sablé brillant des portes coulissantes du dressing mitoyen. Autour du passage de porte entre les deux pièces, un bois stratifié exotique procure une touche de chaleur appréciable. Directement accessible, la salle de bain a fait peau neuve en accueillant indifféremment matériaux simples et nobles. Choisie pour sa grande résistance à l’humidité, une peinture murale à la chaux, couleur vert d’eau, installe immédiatement la douceur au programme. Pour plus de praticité, une douche à l’italienne structure le petit espace dans un esprit contemporain, tandis qu’au sol, un carrelage, imitant là encore le bois exotique, prolonge la sensation de détente et d’évasion. Une note de préciosité s’invite à la partie au travers du revêtement en galets de marbre blanc dominant le joli plan vasque Formilia, de chez Jacob Delafon. L’équilibre des genres s’avère efficace et bien pensé.


Riche de nombreuses astuces techniques et architecturales, ainsi que de finitions soignées, ce petit appartement, étonnement métamorphosé, se dote aujourd’hui d’une plus-value locative et d’un rendement de taille, répondant ainsi parfaitement aux attentes et projets des uns et des autres.

Par Salwa Fejry-Vernier – article de fil en déco mars-avril 2013


ActionAltAdjustAlertAlert2AngleBracketDownAngleBracketLeftAngleBracketLeftSlimAngleBracketRightAngleBracketRightSlimAngleBracketUpic AspectRectable 18dpic AspectSquare 18dpBrowserCalendarCameraPhotoCameraPhoto2CameraVideo2CartCart2CartAddCartAdd2CheckmarkCommentComment2CreditCardCropDesktopDownloadDownload2EditEdit2EmailEmail2FlagFlag2FolderFolder2FolderOpenGalleryGallery2GearHeartHeartOutlinedHelpHelpEncircledHideHistoryHistory2HomeHome2ImageImage2InfoInfoEncircledInfoEncircled2LaptopLayoutLinkLockLock2MenuMenu2MinusMinusSlimMobileMoreHorizMoreVertPagePage2PausePlayPlusPlusSlimPrinterSearchSearch2ShareStarStarOutlinedSyncTabletTagTrashTrash2UploadUpload2UserUsersVideoCameraViewWarningWrenchXCrossActionAltAddAdjustAlertAlert2AmazonAndroidAppleArrowBackArrowNextBrowserCameraPhotoCameraPhoto2CartCart2CartAddCheckCloseCommentComment2CropDesktopDownloadDropboxFacebookFlickrFolderFolder2GalleryGallery2GoogleDriveGooglePhotosHelpEncircledHelpEncircled2HistoryHistory2HomeHome2InfoEncircledInfoEncircled2LaptopLayoutLightroomLinkLockLock2MenuMobileMoreHorizMoreVertNavigateBackNavigateNextPaintPausePeoplePeople2PersonPerson2PhoneSavePlayPrinterRemoveSearchSettingsSettings2ShareSharePrivateSmugMugStarStar2TabletTrashTrash2TwitterUploadUpload2Wrench Page 1Page 1 CopyCombined ShapeCombined ShapeCombined ShapeCombined ShapetemplatestemplatesEZprints-98404-landscapeEZprints-98404-portraittemplatestemplatesEZprints-98406-landscapeEZprints-98406-portraitEZprints-98407-landscapeEZprints-98407-portraittemplatestemplatestemplatestemplatesEZprints-98416-landscapeEZprints-98416-portraitEZprints-98417-landscapeEZprints-98417-portraitEZprints-98418-landscapeEZprints-98418-portraitEZprints-98419-landscapeEZprints-98419-portraitshared-style-defs